Токипона - самый маленький язык в мире

 

По-китайски слово «компьютер» буквально значит «электронный мозг».

По-исландски компас – это показатель направлений, а микроскоп – маленький наблюдатель.

На языке лакота лошадь – удивительная собака.

Все эти составные слова демонстрируют кумулятивные свойства языка, то, как язык описывает новые явления.

«Именно так и растут языки» - пишет психолог Джулиан Джейнс, - «ведь как вы отвечаете на вопрос «Что это?», если речь идет о чем-то новом? Вы говорите: «Ну, это такая штука, которая…».

Описания лежат в основе самого маленького языка мира, токипона. Оксфордский словарь английского языка содержит четверть миллиона словарных статей, даже горилле Коко для общения американском языке знаков требуется более 1000 жестов, а весь словарь токипона содержит всего 123 слова.

И тем не менее создатель языка Соня Ланг и люди, общающиеся на этом языке, утверждают, что этого вполне достаточно для выражения любой мысли. Минимализм достигается урезанием мысли до самых базовых понятий, слиянием близких концепций и многофункциональностью: одно слово может выполнять функции разных частей речи.

Если для достижения хорошего уровня владения другими языками требуются сотни или тысячи учебных часов, то пользователи токипона сходятся во мнении, что для овладения этим языком нужно всего порядка 30 часов. Многие из них считают, что эта легкость освоения делает токипону идеальным вспомогательным мировым языком, это реальная возможность вернуть общество к до-Вавилонскому единству. Уже сегодня на токипоне в интернете общаются сотни энтузиастов из Японии, Бельгии, Новой Зеландии и Аргентине.

Язык не только прост, его минимализм в то же время влияет на образ мысли пользователей. Нехватка слов заставляет постоянно использовать иносказания, парафразы, при этом нужно проявлять большое внимание к деталям. Устоявшихся фраз и выражений нет, так что язык очень гибок. В результате, по словам Сони Ланг, человек постоянно находится в состоянии, которое можно назвать полной психологической вовлеченностью, он полностью сосредоточен на происходящем.