Пирахан, один из самых необычных языков мира

 

Необычные языки мира: Пирахан

Пирахан – язык, на котором говорят 200-300 человек в Южной Америке, в Бразилии, у одного из притоков Амазонки. Этот язык принадлежит к исчезнувшей изолированной семье мура, когда-то важной для всей Амазонки. По большей части, все носители языка одноязычны, знание португальского языка, официального языка страны, ограничивается несколькими словами (но не числительными! – вы поймете, почему). Этот язык – один из самых необычных в мире.

Прежде всего, в него всего 13 фонем (другие минималистичные языки, как мы уже упоминали, - ротокас (11 букв, 12 фонем) и гавайский язык (12 букв, 18 фонем)). Слов для обозначения цвета в языке всего четыре, примерно они охватывают следующие цветовые диапазоны: коричнево-пурпурный, белый, красно-желто-пурпурный, сине-зеленый.

В языке есть необычный звук, похожий на русской «тпру», но глухой. Сейчас пираханцы практически отказались от этого звука из-за того, что над ними смеются соседние племена.
Но самое удивительное в языке – отсутствие числительных и неспособность пираханцев считать. Лингвист Эверетт и его жена долгое время изучали язык и прекрасно владеют им. По данным многочисленных языковых экспериментов они пришли к выводу, что в языке пирахан для обозначения числительных используются три слова: hói (нисходящий тон) – один, совсем мало, hoí (восходящий тон) – чуть-чуть побольше, этим словом может обозначаться группа из 2-4 предметов. Для групп предметов от 3 и больше используется фраза bá à gì sò.

Представители племени, видя две кучки предметов, могли отличить, в какой из них больше предметом, они видели, когда кучки равные. Но если группы предметов показывались им последовательно, а не одновременно, пираханцы не могли запомнить и сказать, какая группа была больше.

И сейчас – великолепная иллюстрация тому, что язык определяет картину мира. Индейцы пирахан просили Эверетта обучить их числительным, чтобы им было проще общаться с соседними племенами.

В течение восьми месяцев семья Эверетт занималась с пираханцами, но, увы, они не смогли освоить числительные и элементарные арифметические действия. Даже пальцевый счет, заложенный у человека чуть ли не на генетическом уровне, не работает в племени пирахан: прежде всего, у них слабо развита система пальцевого указания на предметы. Кроме того, у пальцев в языке пирахан нет собственных названий, которые могли бы перейти на числительные. В картине мира пираханцев счет долгое время был не нужен.