Как выучить любой язык за 3 месяца?

Как выучить любой язык за 3 месяца

Изучение языка не должно быть сложным!
Принципы когнитивной нейронауки и тайм-менеджмента можно применить и к достижению уверенного владения языком (под этим мы подразумеваем понимание на 95% и больше и способность выразить 100% мыслей) за три месяца.

Опираясь на собственный опыт (Университет Принстона – китайский, японский, корейский, итальянский, языковые курсы – японский, работа в Berlitz International – японский, английский), я более 10 лет пытался понять, почему большинство языковых курсов просто не работает?

Идеальная система изучения языка – и идеальный прогресс в языке – опирается на следующие три элемента:

1. Эффективность (приоритеты).
2. Пристрастие (интерес).
3. Продуктивность (процесс).

Эффективность, пристрастие и продуктивность – это своего рода «что», «почему» и «как» в изучении языка. То есть, сначала вы определяете «что» учить, опираясь на частотность использования (расставляете приоритеты), затем вы выбираете материалы, исходя из своих интересов, а потом вы уже определяете, какой способ окажется для вас наиболее эффективным.

Давайте по порядку. В этой статье мы будем говорить о вокабуляре.

Эффективность. Если вы выберете приоритеты и материалы неправильно, то вы можете учиться – или не учиться – достижение беглого владения языком будет невозможно. Учителя зависят от учебных материалов так же, как повара зависят от рецептов.

Пристрастия. Изучение одних и тех же материалов, постоянные повторения – все это довольно монотонно, поэтому сами материалы должны быть интересными. Даже если вы выберете очень эффективный метод обучения и хорошие материалы, если вы не будете заинтересованы в материалах, то все остальное не будет играть значения. Другими словами – будете ли вы заниматься по вашим материалам? Если нет, то лучше взять менее эффективные тексты, которые будут для вас интересны – результат будет лучше. Ведь самые лучшие методики ничего не смогут сделать, если вы не будете их использовать.

Если проводить аналогии, то если бы бег в гору с шаром для боулинга в каждой руке оказался лучшим способом похудеть, то сколько бы обычный человек мог придерживаться такой программы?

Если политика вам скучна, то будете ли вы изучать язык по политическим материалам? Будете ли вы заниматься каждый день, пока не достигнете желаемого уровня? Если есть сомнения, то выбирайте другую тематику. Как правило, лучше выбирать то, что вам интересно на вашем родном языке. Не читайте то, что вы не стали бы читать на своем языке. Используйте изучаемый язык для того, чтобы больше узнать о том, что вам интересно.
К сожалению, попытки изучать язык по не интересным для вас материалам работать не будут.

Продуктивность. Даже если вы используете самые подходящие материалы, соответствующие вашим интересам, но вам придется заниматься 20 лет – схема не будет работать. Такое вложение времени просто не окупится! Если методика обучения не позволяет вам начать быстро узнавать и вспоминать материалы в кратчайшее время, то ее надо менять.

Пример эффективности (80/20) в действии.

Принцип Парето 80/20 гласит, что 80% результатов достигаются 20% вложений (времени, усилий или материалов).

Мы можем применить этот принцип и в изучении языка, расставляя приоритеты на самых используемых элементах языка. Чтобы начать понимать 95% высказываний и довольно бегло общаться, будет достаточно 3 месяцев занятий, однако потребуется еще не менее 10 лет для достижения 98% понимания. Этот эффект снижения результативности со временем ведет к тому, что люди предпочитают изучать новые языки (или овладевать другими умениями) вместо того, чтобы добиваться 1% улучшения за 5 лет.

Если вы изучаете английский, то следующие два списка помогут вам получить максимальный результат за свои вложения времени и сил в первые 2-3 недели учебы.
Список 100 самых распространенных слов в письменном английском >>

Первые 25 слов из этого списка составляют чуть ли не одну треть всех печатных материалов в английском. Весь же список – примерно половину печатных материалов, а если выбрать 300 самых используемых слов в письменном английском, то окажется, что они составляют 65 процентов текстов.

Большинство частотных списков ошибочно представляют как «самые используемые слова» в английском, не делая при этом отличий между письменным и устным вокабулярами. Между тем 100 самых используемых слов в устной речи в английском языке будут значительно отличаться от 100 самых употребимых слов на письме (и это будет верно для любого изучаемого языка).

Список 100 самых распространенных слов в устной английской речи >>

Конкретная частотность для каждого слова может отличаться для разных языков (особенно для существительных, артиклей и притяжательных местоимений), но это скорее будет относиться именно к частотности, а не к тому, что слова просто опускаются или заменяются другими терминами. Удивительно, но эти два списка можно применять при изучении любых популярных языков.

А вот выбор вокабуляра, превышающего 300-500 слов, должен уже совершаться исходя из личных интересов. Самый важный вопрос: «Что вы собираетесь делать с этим языком?»

Если надо, то можно перефразировать: «Что я обычно делаю?».То есть, повторимся: не надо читать о том, о чем вы не будете читать на своем родном языке. Используйте изучаемый язык для того, чтобы узнать больше о том, что вам интересно. Неинтересные материалы никогда не помогут вам достичь хорошего языкового уровня.

Если сидеть на скучной «диете», то вы довольно быстро бросите занятия – задолго до того, как вы достигнете желаемого уровня.

В качестве личного примера: когда я учился в Японии, я использовал учебники по боевым единоборствам, чтобы улучшить свой уровень в дзюдо. Моя основная цель была изучить броски и применить их на соревнованиях. То есть, у меня была прекрасная мотивация изучать пошаговые фотографии в каждом учебники. Изучение же языка было вторично.

Конечно, это очень специфичная тематика, но грамматика-то та же самая. За два месяца я достиг очень хорошего уровня в грамматике, хотя я использовал спортивные учебники.

Да и специфичность вокабуляра тоже не составила особой проблемы, так как – и это важный момент – я проводил процентов 80 моего свободного времени на тренировках с людьми, которые использовали вокабуляр дзюдо и смежных видов спорта.

А когда вы уже усвоили грамматику, то расширение вокабуляра становится уже простым делом.

Итак, не бойтесь новых языков. Просто выбирайте то, что вам интересно, обращая при этом внимание на частотность использования слов.
Вот и все!