Грамматика итальянского языка в таблицах для начинающих

Эмоциональность, экспрессия и мелодичность языка этой средиземноморской страны мало кого оставляют равнодушным. Некоторые лингвисты сравнивают italian с прекрасным античным городом с обилием улиц, переулков и развилок. Местным в нем легко, а вот иностранцу grammar (грамматическая языковая система) может показаться несколько запутанной. Однако даже если вы не итальянец, при достаточном усилии и желании, выучить этот красивый язык на достойном уровне вполне реально. Скачать необходимые материалы можно в интернете, заниматься с преподавателем онлайн, штудировать своими силами самоучитель, главное – делать это с удовольствием.

Грамматика итальянского языка

Итальянская грамматика для начинающих подразумевает изучение ряда принципов, благодаря которым можно будет строить любые предложения, даже сложные. Ключевой момент – практически весь итальянский язык построен на изменении глаголов. Как правило, при формулировании предложений у глагола либо изменяется окончание, либо что-то к нему добавляется.

Два основных правила грамматики, помимо этого, гласят:

  1. Существительные всегда употребляются вместе с артиклем (определенным или неопределенным). Прилагательные, артикли и существительные всегда согласованы друг с другом. К примеру, существительное в мужском роде «сопровождают» прилагательное и артикль также мужского рода. Для существительного во множественном числе употребляются такие же артикли с прилагательным.
  2. Еще одна особенность общения в Италии – здесь в речи не опускают глаголы-«связки», означающие «иметь», «быть», которые задействованы и при образовании формы времени. Так не только здесь разговаривают вслух, так думают, поэтому местным вообще непонятно, что в другом иностранном языке могут действовать иные правила. Чтобы облегчить дальнейшее изучение грамматики, специалисты советуют сразу затвердить особенности изменения глаголов во всех формах времени. Начинающим определить время глагола проще всего по его окончанию. Не нужно пытаться запомнить сразу все времена, по мере накопления знаний вы привыкнете подставлять нужную форму времени.

Итальянская грамматика

Есть нехитрый способ изучить и запомнить окончания глаголов. Виды глагола следует произносить в разных временах по очереди от каждого лица. Порядок, в котором запоминать окончания, остается на ваше усмотрение. Результат подобного метода изучения грамматики – окончания любых видов глагола не будут вызывать затруднений. Другими словами, вы сможете добиться того, чтобы нужное окончание воспринималось визуально.

Что касается произношения, то есть два основополагающих правила:

  1. Слова пишутся так же, как произносятся (в отличие, скажем, от русского языка).
  2. Каждый звук следует произносить четко, исключений нет.

Если вы еще раздумываете над тем, стоит ли изучать итальянский язык и в каком формате, то имеет смысл поговорить о плюсах обучения. Грамматика итальянского языка не то чтобы очень простая, однако, для русскоязычных людей на самом деле значительных сложностей не представит. Причин тому несколько:

  • отсутствие падежей;
  • формы времени в словах образуются довольно просто, во всяком случае, проще, чем в английском языке;
  • говорить и слушать итальянскую речь – одно удовольствие благодаря тому, что итальянская грамматика подразумевает четкое и ясное произношение;
  • достаточно один раз пройти курс по правилам чтения, и фильмы, книги на языке Петрарки и Данте станут доступными в подлиннике.

Есть и сложности. С точки зрения грамматики, на первом месте по трудности освоения артикли, поскольку в русском языке их просто нет. Для новичков может оказаться непростым делом понять принцип образования форм глагола, особенно если речь идет о прошедшем времени. Но здесь достаточно просто их выучить. Точно так же необходимо будет запомнить схему слияния предлогов и артиклей.

Грамматика итальянского языка в таблицах

Любой урок может быть усвоен быстрее, если тема будет раскрыта при помощи разнообразных таблиц и схем. Поэтому здесь вы найдете только самую нужную информацию. Итальянская грамматика в таблицах и схемах в значительной степени поможет разобраться во всех хитросплетениях иностранной речи. К примеру, такая простая модель, которую удобно использовать как пособие по образованию глаголов. Спряжение глаголов Essere (быть) и Avere (есть, имеется) в настоящем времени

Essere (быть) Avere (есть, имеется)
Io sono -  я есть tu sei  - ты есть lui, lei, Lei  è  - он, она, Вы есть noi siamo -  мы есть voi siete  - вы есть (обращение к нескольким лицам) loro sono -  они есть Io ho -  я имею tu hai  - ты имеешь lui, lei, Lei  ha  - он, она, Вы имеете noi abbiamo -  мы имеем voi avete  - вы имеете loro hanno -  они имеют
Sei a casa? – Ты дома? (ты есть дома?) Questo è un libro - Это книга (это есть книга) Mark è studente - Марк - студент (Марк есть студент) Sono al volante – я за рулем (я есть за рулем) Sono in ritardo – я опаздываю (я есть опоздавший) è in trasferta – он в командировке (он есть в командировки) Siamo felici – мы счастливы (мы есть счастливые) Siete contenti - мы довольны (мы есть довольные) Sono pronta - я готова (я есть готова) Sono sicuro - я уверен (я есть уверенный) Sono occupato - я занят (я есть занятой) Maria ha 25 anni - Мари 25 лет (Мари имеет 25 лет) Ho 3 bambini - у меня трое детей (я имею трое детей) Voi avete un cane - у вас есть собака (вы имеете собаку) Maria ha 10 euro - У Марии есть 10 евро Loro hanno domande - у них есть вопросы (у них имеются вопросы) Voi avete fame - вы голодны (вы имеете голод) Tu hai sete - ты хочешь пить (ты имеешь жажду)